USO DE ARDUINO PARA AUTOMAÇÃO DE UMIDIFICAÇÃO DE UM QUARTO - Souza, Gabriel Fonseca de; Ferreira, Alex Franco (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este artigo apresenta o desenvolvimento de um sistema de automação de baixo custo para o controle da umidade do ar em ambientes fechados, visando proporcionar um ambiente mais saudável, especialmente para pessoas com rinite alérgica. A metodologia empregada envolveu aplicar de conhecimentos em Arduino, pesquisa sobre o sensor DHT, testes em simulador, construção de um protótipo e experimentação. Os resultados esperados incluíam a capacidade de ligar e desligar umidificadores ou desumidificadores de forma autônoma, mantendo a umidade entre 40% e 60%. A conclusão demonstra a viabilidade e eficácia da solução proposta, destacando sua acessibilidade e o potencial da prototipagem eletrônica para resolver problemas cotidianos de forma inovadora e econômica.