LEIOMIOMATOSE INTRAVASCULAR EM MULHER PRÉ-MENOPÁUSICA: UM RELATO DE CASO - Ferreira, Cynthia Azarías Álvarez; Montie, Gregor Antonio Cristaldo; Paniagua, Fiorella Gallati; Souza, Lígia Maria Oliveira de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Introdução: Os leiomiomas são as neoplasias uterinas mais comuns. Em alguns casos, podem apresentar invasão vascular, sendo o principal fator de risco a presença de mioma concomitante. Apesar de benignos, podem se comportar de forma agressiva, com potencial invasivo para veia cava inferior e até câmaras cardíacas, exigindo tratamento cirúrgico. Relato de Caso: Mulher de 39 anos, com três cesarianas prévias, sem comorbidades, procurou atendimento por aumento abdominal, saciedade precoce, constipação e perda de peso. No exame físico, havia dor à palpação e massa abdominal. Uma ultrassonografia abdominal inicial revelou massa mista. A seguir, a ecografia transvaginal identificou imagem hiperecogênica. A tomografia de abdome e pelve evidenciou lesão expansiva heterogênea, parcialmente delimitada, com deslocamento de estruturas adjacentes e presença de líquido livre na cavidade. Indicada cirurgia eletiva, foi realizada laparotomia exploradora, histerectomia total extrafascial, anexectomia esquerda e salpingectomia direita. O exame anatomopatológico confirmou leiomiomatose intravascular. A paciente evoluiu bem no pós-operatório, recebendo alta com orientação de seguimento ambulatorial. Conclusão: A leiomiomatose intravascular é uma condição rara, porém relevante por seu comportamento agressivo, podendo invadir grandes vasos e o coração. Seu reconhecimento precoce é essencial para evitar complicações graves.