INTEGRAÇÃO TECNOLÓGICA NO COTIDIANO ESCOLAR - Casaes, Joana Angélica Valério; Mendes, Aldemiro Dantas; Nascimento, Aurelio Marcos dos Santos; Dias, Denizia Tavares; Javarini, Elisângela; Rodrigues, Raquel Frangillo Guedes; Cipriani, Roberto Carlos; Souza, Sirlene Vieira de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A integração das tecnologias digitais no cotidiano escolar é um desafio recorrente, atravessado por desigualdades estruturais, resistências culturais e limitações na formação docente. Este artigo discute criticamente como essa integração ocorre nas escolas públicas brasileiras, com base em uma análise de produções acadêmicas que abordam os usos pedagógicos das tecnologias, os entraves curriculares e as experiências inovadoras vinculadas a metodologias ativas. Utiliza-se abordagem qualitativa com revisão bibliográfica fundamentada em autores contemporâneos da educação e da tecnologia. A análise evidencia que, embora a presença de recursos digitais nas escolas tenha aumentado, sua articulação com as práticas pedagógicas continua frágil. O professor, como figura central no processo de mediação, muitas vezes atua sem formação adequada, tempo de planejamento ou apoio institucional. Por outro lado, experiências exitosas com aprendizagem móvel, metodologias colaborativas e projetos interdisciplinares demonstram que a tecnologia pode ser incorporada de modo ético, crítico e criativo. Conclui-se que integrar tecnologia à escola requer reorganizar currículos, valorizar a formação docente e assumir a cultura digital como dimensão formativa. A escola deve ser espaço de construção de cidadania digital crítica, garantindo inclusão, autoria e vínculos significativos com o mundo contemporâneo.