A IMPORTÂNCIA DA LIBRAS - LÍNGUA BRASILEIRA DE SINAIS EM ÂMBITO JURÍDICO - Melo, Maria Laura Mariano Libânio; Assis, Cinthia Borges Gonçalves; Resende, Vanessa Aparecida Honorato; Denardin, Jaqueline Ângelo dos Santos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O presente trabalho tem por objetivo explanar a importância da Libras em contextos sociais, principalmente, dentro de contextos jurídicos. Desde sempre os surdos tiveram sua história marcada por opressão, retrocessos e injustiças, devido à dificuldade de comunicação entre a língua majoritária oral auditiva e a língua de sinais, portanto é de suma importância que eles tenham acesso aos seus direitos assim como deveres apresentados em sua língua, respeitando sua cultura e identidade. Dessa forma, esse trabalho visa mostrar os desafios enfrentados pelos surdos quando dependem do sistema jurídico e a importância de implementar e/ou melhorar os aspectos que norteiam a via judicial.