ORGANIZAÇÕES SOCIAIS DE SAÚDE E A INOVAÇÃO DISRUPTIVA: CONTRIBUIÇÕES DA GESTÃO DO CONHECIMENTO PARA A MODERNIZAÇÃO INSTITUCIONAL - Rachid, Nayara; Campos, Maria Aparecida Santos e (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este artigo propõe uma reflexão crítica sobre a crescente necessidade de inovação no contexto das Organizações Sociais de Saúde (OSS), destacando a relevância da gestão do conhecimento como catalisadora de transformações institucionais e humanas. A investigação concentra-se na análise de um programa interno voltado ao desenvolvimento de competências nos diversos níveis hierárquicos da organização, com ênfase em sua capacidade de fomentar inovação disruptiva. Adotou-se uma abordagem metodológica mista, com procedimentos quantitativos e qualitativos aplicados em uma OSS com unidade de saúde situada na região Norte do Brasil. Os achados evidenciam que a iniciativa contribui significativamente para o fortalecimento das capacidades estratégicas, estimula a participação ativa do corpo funcional e consolida uma cultura organizacional orientada à aprendizagem contínua e à inovação. Dessa forma, conclui-se que a articulação entre gestão do conhecimento e inovação disruptiva configura-se como uma estratégia promissora para modernização institucional, agregando valor ao serviço público de saúde e posicionando as OSS como agentes de transformação diante dos desafios contemporâneos da gestão em saúde.