INTERVENÇÕES FISIOTERAPÊUTICAS NO TRATAMENTO CONSERVADOR DA LESÃO DO MENISCO MEDIAL: ESTUDO DE CASO - Lima Filho, Gerdson Gomes de; Araújo, Daniele da Silva de Jesus; Matos, Washington da Silva (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A lesão do menisco medial é uma causa frequente de quadro álgico no joelho, especialmente em pessoas de meia-idade que praticam atividades físicas. Quando lesionado, o menisco pode gerar quadro álgico, limitação funcional, edema, instabilidade articular e, em casos crônicos ou maltratados, predispor ao desenvolvimento precoce de osteoartrite. Este estudo de caso tem como objetivo descrever o processo de reabilitação fisioterapêutica de uma paciente com lesão do menisco medial do joelho direito, analisando a evolução clínica e funcional ao longo do tratamento realizado na Clínica de Ensino e Pesquisa em Fisioterapia da Universidade Iguaçu. Este trabalho consiste em um Estudo de Caso, que analisou o caso da paciente A.C.C.C. com diagnóstico de lesão parcial de LCA (Ligamento Cruzado Anterior) e LCM (Ligamento Colateral Medial), e meniscectomia parcial medial com microfraturas do côndilo femoral medial do joelho direito. Nos atendimentos fisioterapêuticos registrados entre 17 de fevereiro de 2025 e 11 de junho de 2025 observou-se queda progressiva do quadro álgico (EVA 5 → 0-1), redução do edema (grau I estável, sem sinais inflamatórios), ganho de ADM (flexão 100° → 130°, extensão 60° → 0°) e melhora da força (extensores grau 4, demais grupos grau 5). Em conclusão, pode-se afirmar que a fisioterapia direcionada às lesões do menisco medial, quando realizada com precisão técnica e sólida fundamentação teórica, apresenta potencial de melhorar significativamente os resultados clínicos na reabilitação de pacientes.