MALEFÍCIOS DO CIGARRO ELETRÔNICO: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA COMPARATIVA E SEUS IMPACTOS NA SAÚDE - Rodrigues Júnior, Adauri Silveira; Neto Júnior, Ademir Corrêa; Rodrigues, Bruna Kely; Rodrigues, Patrícia Elaine; Corrêa Neto, Larissa Rodrigues; Rodrigues, Renata Kely Conceição (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O cigarro eletrônico (CE), também conhecido como vape, juul, smok e pen-drive, foi introduzido no mercado com a promessa de ser uma alternativa menos prejudicial ao cigarro convencional e um auxílio na cessação do tabagismo. No entanto, sua rápida disseminação, especialmente entre jovens, tem levantado preocupações crescentes na comunidade científica e de saúde pública. Este artigo tem como objetivo analisar a toxicidade e os malefícios associados ao uso de cigarros eletrônicos, comparando-os com o cigarro tradicional e revisando a literatura recente sobre seus impactos na saúde. Serão abordadas as substâncias presentes nesses dispositivos, seus efeitos no sistema respiratório, cardiovascular e bucal, bem como seu papel na iniciação ao tabagismo. A metodologia utilizada foi uma revisão bibliográfica narrativa e descritiva, com base em artigos científicos publicados nos últimos anos. Os resultados evidenciam que, apesar das alegações da indústria, os cigarros eletrônicos contêm substâncias tóxicas e carcinogênicas, e seu uso está associado a uma série de problemas de saúde, desmistificando a ideia de que são inofensivos.