EJA: CAMINHOS INTERROMPIDOS E POSSIBILIDADES DE RECONSTRUÇÃO - Barbosa, Antonia Marai Paulina; Silva, Shirley Karla da; Silva, Josidelia Barbosa Ramos da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A Educação de Jovens e Adultos (EJA) constitui o foco central deste artigo, que analisa sua trajetória histórica, desafios estruturais e possibilidades de consolidação como política pública no Brasil. O estudo teve como objetivo identificar os principais entraves à efetivação de uma EJA inclusiva, qualificada e sustentável. A metodologia adotada baseou-se em revisão bibliográfica crítica de caráter qualitativo, com análise de produções acadêmicas publicadas bases como: Google Acadêmico, SciELO e CAPES. Os resultados evidenciaram que a EJA enfrenta elevada evasão escolar, precarização das condições pedagógicas e curriculares, formação docente inadequada e invisibilidade das questões étnico-raciais. Além disso, constatou-se o distanciamento entre as propostas legais e a realidade das práticas escolares, o que compromete o vínculo dos sujeitos com a escola. Constatou-se, entretanto, a existência de experiências pedagógicas exitosas, fundamentadas nos princípios freirianos de diálogo, escuta e emancipação, que apontam caminhos viáveis para uma EJA transformadora. Conclui-se que a superação dos desafios requer investimento político, valorização dos educandos como sujeitos históricos e reestruturação curricular voltada à promoção da justiça social, reafirmando a EJA como direito humano e componente estratégico do sistema educacional brasileiro.