A TECNOLOGIA DIGITAL ALIADA À PRÁTICA DOCENTE PARA ALUNOS COM TRANSTORNO DO ESPETRO AUTISTA (TEA) EM UMA ESCOLA PÚBLICA DE TURNO ÚNICO DO ENSINO FUNDAMENTAL II DA REDE PÚBLICA DO RIO DE JANEIRO - Dias, Patricia de Souza; Trotta, Leonardo Monteiro; Almeida, Verônica Eloi de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este artigo buscou analisar como o uso de tecnologias digitais pode contribuir para a construção de práticas pedagógicas inclusivas voltadas a estudantes com Transtorno do Espectro Autista (TEA) em uma escola pública de turno único no município do Rio de Janeiro. A pesquisa adotou abordagem qualitativa e exploratória, com levantamento de campo realizado por meio de questionário estruturado, aplicado a 21 educadoras atuantes no Ensino Fundamental II. Os dados foram analisados com base em categorias temáticas emergentes, que permitiram identificar desafios, percepções e estratégias relacionadas ao uso pedagógico da tecnologia no contexto da inclusão escolar. Os resultados indicam que, embora haja limitações estruturais e formativas, os recursos digitais, como aplicativos educacionais, softwares de Comunicação Alternativa e Ampliada (CAA) e plataformas interativas, apresentam grande potencial para apoiar o desenvolvimento acadêmico e socioemocional de alunos com TEA. Conclui-se que a efetividade dessas ferramentas depende da formação continuada dos docentes e do planejamento intencional das atividades, sendo a tecnologia uma aliada importante para o fortalecimento de uma educação mais equitativa e acessível.