ANÁLISE DAS DEMONSTRAÇÕES CONTÁBEIS COMO FERRAMENTA DE SUPORTE DE GESTÃO FINANCEIRA PARA PEQUENAS EMPRESAS NO MUNICÍPIO DE VOTUPORANGA-SP - Carvalho, Bianca Nayara Dias de; Silva, Bianca Conceição; Silva, Suéllen Danúbia da; Mendes, Ijosiel; Oliveira, Elimeire Alves de; Barão, Ana Claudia dos Santos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este artigo investiga como a análise das demonstrações contábeis pode favorecer a gestão financeira de micro e pequenas empresas em Votuporanga-SP. Regulamentadas pela Norma Brasileira de Contabilidade Técnica Geral 26, são registros estruturados que representam a situação financeira, econômica e o desempenho de uma organização, contribuem com fornecimento de informações úteis, o que favorece a tomada de decisões, podendo ser aplicadas na gestão de todos os portes de empresas. A metodologia utilizada combina pesquisa bibliográfica com abordagem exploratória e aplicação de questionário estruturado, direcionado a pequenos empresários do município. A coleta de dados foi realizada por meio de um formulário on-line, e os resultados foram examinados com base em abordagens quantitativa e qualitativa. Os resultados revelam que, embora os empresários reconheçam a importância dessas análises (86,4%), muitos ainda têm pouco conhecimento e não as incorporam essas ferramentas à suas rotinas. Além disso, 77,3% demonstraram interesse em receber apoio para melhorar a gestão dos seus negócios. O estudo conclui que é essencial promover formações acessíveis e incentivar uma postura mais estratégica dos contadores na gestão empresarial. Com essas ações, é possível melhorar a organização financeira das empresas e contribuir para seu crescimento e permanência no mercado.