O HORROR AO FRANQUISMO REPRESENTADO NO FILME, “O LABIRINTO DO FAUNO”, RETRATADO NO INCONSCIENTE DA CRIANÇA À LUZ DA HISTÓRIA E DA PSICANÁLISE - Vieira, Liliane Cirino (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
Os horrores da Guerra Civil Espanhola e do período da ditadura fascista do general Francisco Franco foram abordados em diversas obras da historiografia, da literatura e da arte espanhola. Entre elas, encontramos a obra cinematográfica O Labirinto do Fauno (2006), em que assinala, o entrecruzamento e o diálogo paralelo entre realidade e ficção, ao retratar a vida de uma menina, Ofélia, no regime autoritário e opressor franquista. Neste artigo, temos por objetivo, o estudo e desenvolvimento de algumas narrativas, que possibilitam examinar como se constrói, por meio da ficção, uma memória da resistência antifranquista, a partir de memórias inconscientes dos conflitos de classe e da crueldade deste regime caudilhista, analisando pelo viés da psicologia analítica.