INTERVENÇÕES FISIOTERAPÊUTICAS NA CERVICALGIA E LOMBALGIA EM PACIENTES COM HÉRNIA DE DISCO: UM ESTUDO DE CASO - Santos, Karina Ventura dos; Oliveira, Layssa Evangelista Ximenes de; Portella, Cláudio Elidio Almeida (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A hérnia de disco é uma disfunção musculoesquelética comum que acomete principalmente as regiões cervical e lombar da coluna vertebral, causando dor, limitação funcional e alterações posturais. Este estudo de caso avaliou os efeitos de um programa fisioterapêutico em uma paciente feminina, 66 anos, com diagnóstico de hérnia de disco cervical e lombar, cervicalgia e lombalgia crônicas, associadas à presença de edema em membros inferiores. O protocolo de intervenção incluiu liberação miofascial, alongamentos terapêuticos, pompages, tração e exercícios específicos, realizados ao longo do acompanhamento. A reavaliação demonstrou redução significativa do quadro álgico, ausência do edema, melhora da amplitude dos movimentos cervicais e lombares, estabilização dos sinais vitais. Os resultados indicam que a fisioterapia personalizada foi eficaz na recuperação funcional, alívio sintomático e melhoria da qualidade de vida da paciente, reforçando seu papel como primeira linha de tratamento para hérnia de disco. A continuidade do acompanhamento e a orientação postural são fundamentais para a manutenção dos ganhos terapêuticos.