FUTEBOL SERGIPANO: ECONOMIA, ESTRUTURA E DESIGUALDADE REGIONAL - Fontes, Andréia Reis; Santos, Josefa de Lisboa; Silva, Wanubya Maria Menezes da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O presente artigo buscou caracterizar a realidade estrutural e econômica do futebol sergipano, com ênfase nos times da capital. Para tal, compreendeu um esforço de aproximação com as bases do materialismo histórico-dialético, pautado na natureza quali-quantitativa. Os resultados apontaram que a menor unidade da federação costuma estar longe dos holofotes midiáticos. Esta condição periférica nos noticiários é aprofundada com a participação discreta dos clubes sergipanos no cenário futebolístico do país. O estado de Sergipe não aparece no ranking das equipes nordestinas vitoriosas das principais competições do país, o que expõe sua fragilidade no cenário regional e nacional. Neste sentido, num recorte ainda mais específico, o futebol sergipano está longe de ocupar as principais páginas da história futebolística nordestina. Os clubes locais de maior renome – Confiança e Sergipe – apresentam problemas estruturais e financeiros, repercutindo diretamente na condição atual de séries C e D, respectivamente, dotados de um calendário “murcho”. O cenário comprometido das divisões inferiores resulta em pouca visibilidade midiática, baixos investimentos, infraestrutura deficitária e profissionais empregados temporariamente.