A IMPORTÂNCIA DA FISIOTERAPIA EM PACIENTE PEDIÁTRICO COM SÍNDROME DE SHORT: ESTUDO DE CASO CLÍNICO - Almeida, Jennifer Ester Marques Candido; Coelho, Letícia de Almeida; Silva, José Carlos Telles Carriel da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A Síndrome de Short é uma condição genética rara que causa baixa estatura, alterações oculares, motoras e atraso no desenvolvimento. Este estudo relata a intervenção fisioterapêutica em uma criança de 1 ano e 8 meses com diagnóstico da síndrome, iniciando tratamento aos 9 meses por apresentar atraso motor. As sessões ocorreram duas vezes por semana, com foco em estimulação global, equilíbrio, fortalecimento muscular e estímulo à marcha. Após sete meses de acompanhamento, observou-se evolução funcional significativa, com aquisição da marcha, melhora do equilíbrio e das habilidades motoras. A fisioterapia mostrou-se relevante para o desenvolvimento e autonomia do paciente.