O SOFRIMENTO POR TRÁS DO CONSUMISMO: A INFLUÊNCIA DAS EMOÇÕES NAS DECISÕES DE COMPRAS - Cabral, André Ribeiro de Oliveira; Cassiano, Cássia Vitória Sousa; Santos, Jamilly Evelly Alves dos; Oliveira, Jamily Vitória Lavor de; Conceição, Pedro Wilson Ramos da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Introdução: O consumismo é apresentado como um fenômeno multifacetado que ultrapassa o simples ato de adquirir bens e serviços, constituindo-se como uma prática social moldada por fatores emocionais, culturais e econômicos. O mesmo reflete uma busca constante por satisfação imediata, frequentemente influenciada por pressões sociais que resultam em impactos financeiros e emocionais negativos. Objetivo: Analisar de que maneira as emoções influenciam as decisões de compra e as consequências psicológicas associadas ao consumismo, incluindo o sofrimento resultante dessa prática. Método: A pesquisa seguiu uma abordagem quantitativa e explicativa, com a aplicação de questionários estruturados a 52 participantes, residentes em Teresina-PI, a partir de 19 anos e com renda própria. O instrumento utilizado para a coleta de dados foi um questionário baseado na escala de Likert, que permite avaliar o grau de concordância ou discordância dos respondentes em relação a diferentes afirmações sobre seu comportamento de consumo e suas emoções. A análise dos dados foi realizada de forma descritiva, utilizando porcentagem para identificar padrões comportamentais e emocionais relacionados ao consumismo. Resultados: Os resultados mostram que as emoções têm um papel central nas decisões de compra, influenciando comportamentos compulsivos, embora a ansiedade não seja o principal gatilho. Muitos consumidores realizam compras excessivas ocasionalmente e nem sempre reconhecem os impactos negativos, destacando a desconexão entre consumo e suas consequências. A publicidade e as pressões sociais promovem o consumismo, incentivando compras como alívio emocional momentâneo, mas com possíveis prejuízos a longo prazo. Isso evidencia a necessidade de educação financeira e estratégias de manejo emocional para mitigar os efeitos do consumo descontrolado. Conclusão: Conclui-se que o consumismo é motivado por demandas emocionais e sociais, acentuadas pelas mídias, acarretando sofrimento psicológico e dificuldades financeiras.