FARMÁCIA E MEDICINA VETERINÁRIA UNIDAS CONTRA A RESISTÊNCIA ANTIMICROBIANA EM ZOOANTROPONOSES: UMA PERSPECTIVA ONE HEALTH - Silva, Gustavo Rodrigues da; Castro, Lucas Rafael Alves de; Alberti, Luara Maria Lima; Oliveira, Carla Freire de; Sousa, Yslaira Maria de Oliveira; Brito, Joais da Silva; Morais, Izelda Maria de Sousa; Bangoim, Manuela Matos; Brito, Brenno da Costa; Silva, Gabriela de Moraes (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A integração entre Farmácia e Medicina Veterinária é essencial para aprimorar a saúde animal, especialmente diante do crescente desafio da resistência antimicrobiana. O farmacêutico veterinário contribui com sua expertise em farmacologia, formulação e avaliação toxicológica, promovendo terapias mais seguras e eficazes, alinhadas ao conceito de Saúde Única. A resistência antimicrobiana representa um problema global que afeta a saúde animal, humana e ambiental, impulsionado pelo uso inadequado de antimicrobianos e pela falta de diagnóstico laboratorial preciso. Em particular, as zoonoses reversas, nas quais agentes infecciosos são transmitidos de humanos para animais, intensificam a disseminação de microrganismos resistentes, exigindo vigilância epidemiológica integrada e protocolos terapêuticos baseados em evidências. Este estudo revisa a literatura atual sobre a interação entre as áreas de Farmácia e Medicina Veterinária no enfrentamento da resistência antimicrobiana, destacando a importância da prescrição racional, do controle rigoroso de medicamentos e do fortalecimento da colaboração interdisciplinar. Os esforços conjuntos dos profissionais, aliados a estratégias educacionais, regulatórias e de monitoramento laboratorial, são fundamentais para mitigar os impactos da resistência antimicrobiana, promovendo a saúde global de forma integrada e sustentável.