O BRINQUEDO E A BRINCADEIRA NA EDUCAÇÃO INFANTIL - Pinto, Dasny Pestana de; Monte, Renata Regina de Araújo do; Santos, Rosângela Silva; Jacobes, Suely Francisca Soares; Paula, Vanildes Célia de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
Este artigo tem como tema o brinquedo e brincadeira na educação infantil, como linha de pesquisa: a docência na educação infantil. Como objetivo proporcionar situações de ensino-aprendizagem através de atividades lúdicas; utilizar as atividades lúdicas como recurso pedagógico junto às crianças, apresentar as diversidades de brinquedos e brincadeiras às crianças. Os conteúdos trabalhados neste artigo sobrevêm na linguagem, oralidade, organização e orientação espacial, entre outros. Os educadores têm conhecimentos específicos destinados à educação infantil, desse modo as atividades lúdicas desenvolvidas junto às crianças acontecem através de brincadeiras livres e dirigidas de acordo com o planejamento e a avaliação por meio da observação, registro das práticas desenvolvidas e interesse e participação nas atividades propostas. Para Cousineau (2004, p. 63), “O tempo é uma criança brincando”, escreveu Heráclito, um sábio da era clássica, movendo peças num tabuleiro: o reino pertence a uma criança, essa metáfora reflete o modo como lúdico permite as crianças praticarem os papéis que irão desempenhar no futuro através da imaginação, ou pela alegria pura e simples da liberdade de movimento.