ENTRE A NAU E OS MUROS INVISÍVEIS: SEGUINDO A TRILHA DA LOUCURA EM TEMPOS DE REFORMA PSIQUIÁTRICA- UMA EXPERIÊNCIA DE ESTÁGIO EM PSICOLOGIA EM UMA CASA DE APOIO PSICOSSOCIAL DE CURITIBA - Santos, Iracema Cristina Shoenherr dos; Silva, Diego da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este artigo apresenta reflexões construídas a partir de um estágio realizado em uma Casa de Apoio Psicossocial, por meio de observação participante e interação com moradores com transtornos mentais moderados a graves. Relatam-se aspectos do cotidiano institucional, vivências subjetivas dos residentes e desafios relacionados à autonomia, sexualidade, cuidado humanizado e vínculos sociais. A partir das narrativas, evidenciam-se tensões entre práticas de inclusão e resquícios de modelos asilares ainda presentes, mesmo sob o marco da Reforma Psiquiátrica. Com base em Michel Foucault e outros autores, discute-se a importância da escuta sensível, do respeito à singularidade e da garantia de direitos, destacando a urgência de políticas públicas que promovam cuidado em liberdade e combatam o estigma que recai sobre corpos considerados “loucos”.