INCIDÊNCIA DE MALFORMAÇÕES CONGÊNITAS DO APARELHO CIRCULATÓRIO REGISTRADAS NO ESTADO DO PARANÁ, BRASIL, 2020-2023 - Campos, Júlia Ribeiro; Pescador, Marise Vilas Boas (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
As malformações congênitas do aparelho circulatório são anomalias estruturais do coração e dos vasos sanguíneos que ocorrem durante o desenvolvimento fetal. Estas condições representam uma significativa causa de mortalidade infantil e podem resultar em graves problemas de saúde ao longo da vida. No Brasil, o monitoramento dessas malformações é crucial para a elaboração de políticas públicas de saúde e intervenções preventivas. O Estado do Paraná possui um sistema robusto de vigilância de nascimentos e malformações, permitindo a análise detalhada da incidência dessas condições. Este estudo teve como objetivo analisar a incidência das malformações congênitas do aparelho circulatório no Paraná durante o período de 2020 a 2023. Foram registrados 523 casos em uma população de 569.538 nascidos vivos, com leve prevalência em indivíduos do sexo feminino. As cidades com maior número de casos foram Londrina, Curitiba e Maringá. Observou-se maior concentração de casos na faixa etária materna de 25 a 34 anos. A incidência aumentou de 8,33 para 11,21 por 10.000 nascidos vivos entre 2020 e 2023.