IMPACTOS NEGATIVOS DOS QUESTIONAMENTOS TÓXICOS DURANTE O INTERNATO MÉDICO - Esteche, Beatriz da Costa Escoto; Melo, Michele da Silva; Cruz, Vívian Viana; Rocha, Caio César Otôni Espíndola (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Esse artigo buscou investigar os impactos dos questionamentos tóxicos no internato médico, fase crucial da formação por representar a transição entre o ensino teórico e a prática clínica. Trata-se de um estudo transversal, realizado entre setembro e dezembro de 2024, com 84 estudantes de Medicina do 9º ao 12º semestre de um centro universitário em Fortaleza (CE). A coleta de dados ocorreu por meio de um questionário eletrônico com 22 afirmações distribuídas em cinco eixos temáticos, respondidas em escala Likert de 5 pontos. Os resultados demonstraram que, embora a maioria dos discentes perceba os questionamentos como oportunidade de aprofundamento do conhecimento (95,2%), uma parcela expressiva relatou experiências negativas associadas aos questionamentos tóxicos: 63,1% indicaram prejuízo à autoconfiança, 58,3% relataram impacto no desenvolvimento profissional e 89,3% reconheceram que essa prática pode afetar negativamente a relação com os docentes. Conclui-se que, apesar de questionamentos desafiadores poderem favorecer a aprendizagem, é fundamental que sejam conduzidos de forma respeitosa e pedagógica, a fim de evitar danos emocionais e prejuízos às relações interpessoais no ambiente de formação médica.