A IMPORTÂNCIA DO MÉDICO VETERINÁRIO NAS AGROPECUÁRIAS - Santos, Fernando Antônio Pereira dos; Berto, Vinicius (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O médico‑veterinário, atua em agropecuárias, desempenhando papel fundamental na garantia da segurança técnica, legal e comercial desses estabelecimentos. Desta forma, este trabalho analisa a relevância da atuação do médico‑veterinário como Responsável Técnico (RT) em lojas agropecuárias, por meio de revisão bibliográfica e documental de manuais do CRMVs, legislação federal (Leis n.º 5.050/68 e 5.517/68; Decreto n.º 5.053/2004; Resolução CFMV n.º 1069/2014) e estudos acadêmicos nacionais (Moura & Luxinger, 2023; Meira & Vieira, 2024). Os principais resultados indicam que 79,2 % das recomendações de produtos são fundamentadas no conhecimento técnico do veterinário, e 66,7 % dos balconistas preferem visitas técnicas, demonstrando impacto direto na credibilidade do estabelecimento e na segurança do consumidor. A presença do RT com carga horária mínima favorece a organização do estoque, o cumprimento das normas e a redução do uso irracional de antimicrobianos, reforçando a abordagem One Health. Conclui‑se que a formalização da função do veterinário como RT oferece respaldo legal, melhora a eficiência operacional e fortalece a competitividade comercial das agropecuárias. Recomenda‑se institucionalizar essa prática, com definição clara de atribuições, e realizar estudos quantitativos adicionais para mensurar os impactos econômicos, sanitários e epidemiológicos decorrentes de sua atuação.