SINERGIA PEDAGÓGICA: INTEGRANDO TECNOLOGIA, METODOLOGIA INOVADORA E INTERATIVIDADE PARA UMA APRENDIZAGEM SIGNIFICATIVA - Souza, Janaina Santos de; Silva, Ione Márcia da; Buss, Josilânia Maria Lemke; Santolin, Ligia Elaine Dalvi; Casagrande, Marcela Peters Pretti; Casagrande, Marcilene Peters Pretti; Diniz, Maria de Fátima Vieira de Oliveira; Butzlaff, Rosana Aparecida da Silva (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O objetivo deste estudo é examinar como a tecnologia, as novas metodologias de ensino, o currículo atualizado e a interatividade podem ser sinergicamente integrados para promover uma aprendizagem significativa. Empregando uma revisão bibliográfica e uma análise de caso focalizando a Sala de Aula Invertida, o paper busca entender os benefícios e desafios desse modelo inovador. A metodologia adotada inclui revisão de literatura acadêmica e análise de dados empíricos relacionados ao uso da Sala de Aula Invertida e outras práticas pedagógicas semelhantes. O estudo conclui que a eficácia no ensino-aprendizagem é mais notável quando há uma integração harmoniosa entre esses quatro pilares. Contudo, destaca-se também a importância de abordar desafios persistentes como a divisão digital e a necessidade de treinamento docente contínuo. As considerações finais enfatizam que um enfoque educacional moderno deve ser multidisciplinar, flexível e adaptável, alinhando-se às rápidas mudanças tecnológicas e às diversas necessidades dos alunos. Assim, este estudo serve como um guia para educadores, formuladores de políticas e pesquisadores que buscam desenvolver estratégias de ensino mais eficazes e inclusivas.