ENTRE A MELANCOLIA E A CRÍTICA SOCIAL: A CONFLUÊNCIA ENTRE ULTRARROMANTISMO E REALISMO EM MIRAGEM (2024), DE COELHO NETO - Oliveira, Maria Evelta Santos de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este estudo analisa a obra Miragem (2024), de Coelho Neto, destacando a combinação dos elementos do Ultrarromantismo e do Realismo para representar o sofrimento humano e a desilusão de uma geração brasileira no período pós-Proclamação da República. O protagonista Thadeu encarna o herói ultrarromântico, marcado pela introspecção, melancolia e idealização do amor, enquanto a narrativa revela também uma crítica objetiva das condições sociais e dos dilemas morais da época. Essa fusão estética revela a complexidade da escrita de Coelho Neto, que transcende o sentimentalismo romântico para incorporar uma reflexão crítica e realista sobre a condição humana e as tensões sociais. A metodologia utilizada é a pesquisa bibliográfica, a partir da contribuição de Barthes R (1964), Bosi A (2015), Candido A (2002), dentre outros. A análise ressalta a relevância da obra para compreender a transição literária no Brasil e a construção de uma visão crítica do contexto histórico e social do final do século XIX.