BIBLIOTECAS COMUNITÁRIAS E INCLUSÃO SOCIAL - Silva, Ecilvania Justino da; Marquez, Suely Oliveira Moraes (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este artigo analisou como as bibliotecas comunitárias contribuem para a inclusão social e a redução das desigualdades em regiões de vulnerabilidade no Brasil. Caracterizadas por sua natureza inclusiva e participativa, essas bibliotecas oferecem acesso à leitura, à informação, atividades culturais e ao letramento. A metodologia utilizada foi de natureza exploratória, com abordagem mista, por meio de revisão bibliográfica e análise de estudos de caso. Os principais resultados indicaram que as bibliotecas comunitárias são espaços de resistência cultural, fortalezas para a cidadania, a autonomia e o desenvolvimento educacional, cultural e social de seus usuários, especialmente entre crianças, jovens e grupos marginalizados. O trabalho identificou desafios relevantes como a escassez de recursos, a dependência do trabalho voluntário e a ausência de apoio governamental. Por fim, conclui-se que as bibliotecas comunitárias representam potentes instrumentos de inclusão, exigindo maior apoio de políticas públicas para sustentar e ampliar seus impactos positivos.