FORMAS E MANEJO DE COMO CONDUZIR UMA COMUNICAÇÃO BUCO-SINUSAL - Santos, Naiky Suely Lopes; Vieira, Emanuel Pinto; Costa, Ívie Campo Dall'Orto; Antunes, Ana Isabel Silva (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O estudo das “Formas e manejos de como conduzir uma Comunicação Buco-sinusal”, é um tema de extrema relevância, pois, se trata de uma complicação, rotineira no dia a dia clínico odontológico, onde, após a exodontia de elementos posteriores, ocorre uma comunicação direta entre a cavidade oral e o seio maxilar presente na face, ocasionando, consequentemente, sequelas como sinusite pós-operatória ou formação de fístula crônica. Sendo assim, “como planejar exodontias de elementos superiores posteriores para prevenir a comunicação e caso ocorra como identificar, diagnosticar e tratar uma Comunicação Buco-sinusal?”, diante do questionamento, a presente pesquisa tem como objetivo geral: analisar quando é necessário intervir e quais as principais formas de reparo de tal complicação, e tem como objetivo específico: estudar as variações de comunicação, avaliar se há necessidade de realizar um reparo, evidenciar as formas de diagnóstico e quais tipos de reparos o Cirurgião-dentista-C.D pode lançar mão. Metodologia: foi realizado uma revisão de literatura na base da SciElo, PubMed, UNESP, Google acadêmico, RevOdonto e algumas bibliografias, a fim de reunir as principais formas de intervenção. Diante do exposto e, partindo do ponto de vista que a Comunicação Buco-sinusal é uma intercorrência, o resultado obtido de tal pesquisa foi a compilação informações capazes de habilitar o Cirurgião-dentista a certificar, visualizar, diagnosticar, tratar ou, se necessário, encaminhar tal situação.