OS CUIDADOS DA ENFERMAGEM JUNTO AO TRANSTORNO DE ATENÇÃO E HIPERATIVIDADE - Santos, Geneilda Cruz dos; Lima, Kely Cristina de; Mileski, Pollyana Leite (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) é marcado por inquietação, impulsividade, desatenção e hiperatividade. E é aceito como uma desordem neurobiológica com um forte componente genético e geralmente se manifesta na infância pela primeira vez, podendo continuar até a pessoa já estar adulta. A atuação da enfermagem fundamentada em princípios científicos e éticos são primordiais para assegurar cuidados integral considerando as dimensões emocionais, físicas e sociais do TDAH. Assim, o presente trabalho tem como objetivo geral analisar os cuidados de enfermagem à pessoa com TDAH. O presente estudo aborda uma pesquisa bibliográfica, qualitativa e de natureza descritiva. Foram utilizados artigos científicos extraídos de sítios da internet, no período de 2019 a 2025, pesquisados por meio da ferramenta de busca “Google acadêmico (Scholar)” e “Scielo”. Portanto, as ações de enfermagem como as práticas humanizadas, escuta ativa eficiente, planejamento e implementação de estratégias, colaboram de maneira positiva na qualidade de vida da pessoa com TDAH, concedendo bem-estar físico e psíquico; indicações sobre o tratamento; acompanhamento com a equipe multiprofissional; avaliações meticulosas e a elaboração do plano de cuidado, pois, cada pessoa apresenta suas características próprias.