TESTAGEM DE PERSONALIDADE COMO UMA CONTRIBUIÇÃO PARA ABORDAGEM NÃO PATOLOGIZANTE DA VIDA - Souza, Millena Pessoa; Silva, Roseli Aparecida Firmino da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O presente estudo teve como objetivo investigar de que maneira a testagem de personalidade pode colaborar com práticas clínicas não patologizantes, contribuindo para um diagnóstico diferencial entre condições consideradas normais e quadros realmente patológicos. A pesquisa, de natureza bibliográfica, exploratória e descritiva, identificou que a escuta ética e crítica da subjetividade favorece a superação de discursos e procedimentos que sustentam diagnósticos estigmatizantes. O referencial teórico foi composto por autores como Foucault, Basaglia, Fanon, Goffman, Deleuze e Guattari, Erikson e Vygotsky, os quais permitiram analisar como os processos de normalização afetam os sujeitos e como a subjetividade é atravessada por relações de poder e por discursos sociais, históricos e culturais. Constatou-se que o diagnóstico, quando utilizado como instrumento de controle e normatização, pode reforçar violências simbólicas sobre o corpo e a mente. Entretanto, quando articulado a uma escuta singular e comprometida com a complexidade da experiência humana, pode tornar-se uma prática ética e libertadora. Nesse contexto, a testagem de personalidade pode ser ressignificada como uma ferramenta auxiliar que contribui para a desconstrução de padrões normativos, possibilitando movimentos de ruptura e reinvenção.