INDICE GLOBAL E A CONSTATAÇÃO DA INSTABILIDADE DA SEGURANÇA PÚBLICA NO BRASIL - Saravy, Camila Miranda; Leite, Marcelo Augusto Rebouças (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O presente artigo consiste em apresentar índices nacionais e mundiais de segurança pública do Brasil, e rever tópicos, possíveis causas da instabilidade da segurança no País. Tem como objetivo compreender quais foram as motivações que resultaram na calamidade da segurança, a falta de confiança no policiamento, quais as ações desenvolvidas e quais os fatores que contribuíram para a desarticulação de suas atividades durante a pandemia. A pesquisa foi articulada em torno de índices oficiais, divulgadas pelo governo federal, e não oficiais que a própria sociedade iniciou devido à falta de confiança no governo. Tanto por instabilidade democrática quanto pelo histórico violento das abordagens policiais. A metodologia utilizada envolve pesquisa bibliográfica, documental e História Oral, através de entrevistas relatadas de oficialmente, internacional de algumas empresas especialista em segurança púbica. O estudo também resgata informações contidas em atlas da violência, promove soluções possíveis para a diminuição da violência, que, de alguma forma, melhora a qualidade de vida, tanto para sociedade em geral, quanto para as gestões de segurança.