INTELIGÊNCIA URBANA E SUSTENTABILIDADE EM DIFERENTES ESCALAS: ESTUDOS DE CASO E ANÁLISE COMPARATIVA - Firmo, Franklyn Oliveira; Sacramento, Jaison da Silva; Beker, José Carlos; Holanda, Silvania Acioli; Silva, Erick Viana da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O crescimento urbano impõe desafios complexos à gestão pública, demandando soluções que equilibrem desenvolvimento econômico, qualidade de vida e sustentabilidade. As cidades inteligentes surgem como alternativa inovadora, utilizando tecnologia para tornar os espaços urbanos mais eficientes. Este estudo analisa quatro cidades: São José dos Campos, São Paulo, Copenhague e Curitiba, destacando abordagens distintas no planejamento sustentável. Enquanto São José dos Campos investe em inovação tecnológica, São Paulo enfrenta desafios estruturais. Copenhague exemplifica mobilidade sustentável e governança colaborativa, enquanto Curitiba prioriza planejamento urbano integrado. A análise evidencia que tecnologia, participação cidadã e planejamento são essenciais para cidades resilientes. Estratégias adaptadas ao contexto local são cruciais para garantir inclusão e sustentabilidade.