VIOLÊNCIA OBSTÉTRICA, RACISMO E BIOÉTICA: DESVELANDO DISPARIDADES NO CUIDADO À SAÚDE DA MULHER - Lopes, Francisco Clebison Chaves; Lima, Thaina Jacome Andrade de; Medeiros, Isabelle Dantas; Silva, Rayara Cibelle Ribeiro da; Lima, Maria Valéria Chaves de; Oliveira, Kalyane Kelly Duarte de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A violência de gênero reflete a persistência de desigualdades e abusos baseados em construções sociais e culturais. Uma das faces desse tipo de violência, a violência obstétrica, ocorre no contexto dos serviços de saúde e é expressa por meio de uma assistência desumanizada, abusos e negligências. Mulheres negras são particularmente afetadas, reflexo do racismo estrutural e institucionalizado que contribui para uma maior incidência de mortalidade materna entre esse grupo. Este artigo discute sobre a violência obstétrica e outras formas de opressão que a atravessam, sob a perspectiva da bioética de proteção e intervenção, com a finalidade de propor reflexões que contribuam para transformar as práticas de saúde visando a construção de um sistema de saúde mais inclusivo, igualitário e respeitoso para todas as mulheres.