RISCOS À SAÚDE CAUSADOS PELO USO DE RELAXAMENTOS QUÍMICOS CAPILARES DA CLASSE DOS HIDRÓXIDOS EM MULHERES NO BRASIL - Souza, Adrielly dos Santos; Santos, Andressa Vargens; Pinto, Emanuel Vieira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O presente estudo propõe discorrer sobre os potenciais riscos à saúde associados ao uso de relaxamentos químicos capilares. Tendo em vista, que o mercado de cosmetologia brasileiro tem tido um aumento significativo na área de cosméticos capilares, onde a procura por diversos produtos com a finalidade de modificar a estrutura e aspecto capilar tem sido maior. Assim, esse trabalho tem como problema: Quais os riscos à saúde causados pelo uso de relaxamentos químicos capilares da classe dos hidróxidos em mulheres no Brasil? Analisando esse contexto, o presente estudo foi conduzido tendo como seu objetivo geral analisar as informações necessárias sobre os riscos à saúde causados pelo uso de relaxamentos químicos capilares da classe dos hidróxidos em mulheres no Brasil. Os objetivos específicos elencados foram; relatar os danos à saúde que podem ocorrer devido ao uso incorreto dos produtos; identificar as precauções que devem ser tomadas para evitar danos causados pelos agentes químicos presentes nas formulações dos relaxamentos e apresentar estudos que comprovam os riscos e danos à saúde que essa classe de produtos pode acarretar aos consumidores. Este trabalho utilizou uma abordagem qualitativa e pesquisa bibliográfica de cunho exploratório, as pesquisas foram realizadas em SciELO, LILACS via BVS, Google Acadêmico, PubMed, bem como em sites e revistas reconhecidas e artigos científicos. Por meio dos resultados deste estudo, foi possível identificar e analisar os principais riscos e danos à saúde associados ao uso de relaxamentos capilares da classe dos hidróxidos. As informações obtidas fornecem uma melhor compreensão dos potenciais efeitos adversos desses produtos, destacando a importância de uma maior conscientização entre as usuárias sobre os cuidados necessários ao utilizá-los.