IMPACTO DO USO DA VANCOMICINA INTRAOPERATÓRIA NA TAXA DE INFECÇÃO DE CIRURGIA DE COLUNA: REVISÃO SISTEMÁTICA COM METANÁLISE - Souza, Vitor Bidu de; Fernandes, Daniel Afonso Rocha; Souza, Nayana Silva de; Cabra, Isaias Fiuza (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Esse artigo buscou avaliar produções científicas sobre a eficácia do uso de vancomicina na prevenção de infecções de sítio cirúrgico (ISCs), diante dos desafios nas intervenções cirúrgicas, especialmente em procedimentos da coluna vertebral, devido ao elevado risco de complicações e à crescente resistência bacteriana. O trabalho consiste em uma revisão sistemática com metanálise realizada em 2025, baseada em artigos científicos nacionais e internacionais sobre o uso intraoperatório de vancomicina na redução de ISCs. As buscas foram feitas em cinco bases de dados, utilizando os descritores: vancomicina, β-lactâmicos, Staphylococcus aureus resistente à meticilina (MRSA), bacteremia e infecção da corrente sanguínea. Somando os dezoito artigos selecionados, foram analisados 3.004 pacientes sendo 1.336 no grupo de intervenção e 1.668 no grupo controle. Os resultados indicaram que o uso de vancomicina em pó não promoveu melhora significativa nos desfechos relacionados à prevenção de ISCs em cirurgias da coluna. Com base nos dados disponíveis, não é possível afirmar com precisão a eficácia da vancomicina tópica intraoperatória na redução de infecções de sítio cirúrgico, destacando-se a necessidade de novos estudos clínicos mais robustos e padronizados.