TENDÊNCIA DA TUBERCULOSE NO MARANHÃO (2016-2024): ANÁLISE DO IMPACTO DA PANDEMIA DE COVID-19 E DESAFIOS PÓS-PANDÊMICOS - Guimarães, Adson Carlos Linhares; Coutinho, Diógenes José Gusmão (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A tuberculose (TB) permanece um grave problema de saúde pública no Brasil, particularmente em estados como o Maranhão, que apresenta heterogeneidade espacial e desafios socioeconômicos. A pandemia de COVID-19 impactou significativamente os serviços de saúde, levantando preocupações sobre seus efeitos no controle da TB. Este estudo objetivou analisar a tendência dos casos notificados de tuberculose no estado do Maranhão entre 2016 e 2024, com foco nos impactos da pandemia e na recuperação subsequente. Trata-se de um estudo epidemiológico descritivo e analítico de série temporal, utilizando dados secundários agregados de notificações anuais de TB (provavelmente do Sistema de Informação de Agravos de Notificação - SINAN). Os dados analisados cobrem o período de 2016 a 2024. Foi realizada análise estatística descritiva, incluindo cálculo de médias, desvios padrão e variações percentuais anuais e entre períodos (pré-pandemia: 2016-2019; pandêmico: 2020-2021; pós-pandemia: 2022-2024). Observou-se uma média de 2559,00 casos/ano no período pré-pandêmico, subindo para 2686,00 (+4,96%) durante a pandemia e atingindo 3343,33 (+24,47% em relação ao período pandêmico; +30,65% em relação ao pré-pandêmico) no pós-pandemia. A queda em 2020 (-7,09%) foi seguida por aumentos anuais expressivos, culminando em 3452 casos em 2024. A discussão aborda como a desestruturação dos serviços durante a pandemia afetou a notificação, contextualizando com achados sobre o perfil clínico- epidemiológico, espacial e social da TB no estado e em outras regiões, e como o aumento pós-pandêmico reflete recuperação e casos represados. Conclui-se que a pandemia causou disrupção significativa, seguida por aumento expressivo das notificações. Recomenda-se o fortalecimento contínuo da vigilância, busca ativa, reforço da Atenção Primária à Saúde, abordagem dos determinantes sociais e ações de educação em saúde, com atenção às particularidades regionais e grupos vulneráveis.