CONTRIBUIÇÃO DA TEORIA COGNITIVO COMPORTAMENTAL NO TRATAMENTO DE DOENÇAS CRÔNICAS NÃO TRANSMISSÍVEIS (DCNTs) - Santos, Camila Pelegrin; Souza, Fabiana Monteiro de; Silva, Paula Oliveira; Pucci, Silvia Helena Modenesi (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
As Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNTs) representam um desafio global de saúde, sendo a principal causa de morbimortalidade no Brasil, ligadas a fatores genéticos, ao envelhecimento e a estilos de vida. A Psicologia, com a Terapia Cognitivo-Comportamental (TCC), emerge como suporte no enfrentamento emocional e na modificação de padrões disfuncionais de vida. Objetivo: Este estudo objetivou verificar as contribuições da TCC no tratamento de DCNTs. Metodologia: Realizou-se uma revisão integrativa da literatura nas bases SciELO, Lilacs, PubMed e PsycINFO, utilizando descritores DeCS/MeSH como "Doença Crônica" e "Terapia Cognitivo-Comportamental", e seus equivalentes em inglês, combinados com termos de DCNTs e operadores booleanos. Resultados: Foram evidenciados 11 artigos de resultados, identificando a TCC contribuindo com o tratamento de diversas DCNTs (câncer, psoríase, dor crônica, transtornos alimentares, obesidade, dependência química, fibromialgia), promovendo redução de sintomas, melhora da qualidade de vida e mudanças comportamentais. Conclusão: A TCC apresentou-se como uma ferramenta terapêutica adaptável e eficaz no cuidado de pacientes com doenças crônicas.