A ATUAÇÃO DO PROFISSIONAL FARMACÊUTICO NO CONTROLE DA PRODUÇÃO DE ALIMENTOS INDUSTRIALIZADOS NO BRASIL - Santos, Emily Rodrigues dos; Paganotto, Fernanda Spagnol; Pinto, Emanuel Vieira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O presente trabalho aborda a atuação do profissional farmacêutico no setor de alimentos industrializados no Brasil, com ênfase na sua contribuição para o controle de qualidade e segurança alimentar. A crescente preocupação com a saúde pública e a necessidade de garantir alimentos seguros para consumo têm ampliado o espaço de atuação desse profissional na indústria de alimentos. No entanto, ainda é pouco discutido como se dá, na prática, a inserção e valorização do farmacêutico nesse setor, o que levanta a seguinte questão: qual é o real papel do farmacêutico na indústria de alimentos e como ele contribui no controle da produção de alimentos? O objetivo geral deste estudo é analisar o papel do farmacêutico na cadeia produtiva de alimentos industrializados, especialmente nas etapas que envolvem controle de qualidade, análises laboratoriais e cumprimento das normas sanitárias. Os objetivos específicos envolvem contextualizar a profissão farmacêutica no Brasil, compreender sua atuação no controle de qualidade dos alimentos e apresentar o potencial do farmacêutico na indústria alimentícia. A metodologia aplicada baseou-se em pesquisa bibliográfica com artigos científicos obtidos nos sites Google Acadêmico, SciELO e resoluções do Conselho Federal de Farmácia (CFF). O resultado esperado é destacar a importância da atuação farmacêutica nesse setor, contribuindo para alimentos mais seguros, além de fortalecer a visibilidade desse profissional no campo da indústria alimentícia.