O EFEITO DO PROTOCOLO FISIOTERAPÊUTICO NA REABILITAÇÃO DA FUNCIONALIDADE DE MEMBRO SUPERIOR PÓS MASTECTOMIA - Azevedo, Walesca Maia de; Oliveira, Kássia Dias de; Rodrigues Neto, Arthur (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Introdução: O câncer de mama é caracterizado como um significativo problema de saúde pública, sendo a neoplasia mais diagnosticada no sexo feminino. O tratamento cirúrgico consiste no método mais utilizado na maioria dos cânceres. Após o tratamento cirúrgico do câncer de mama podemos encontrar limitações de funcionalidade de membro superior, tais como: Dor, parestesia, linfedema, diminuição da força muscular e redução da amplitude de movimento. Objetivo: Avaliar o efeito dos protocolos fisioterapêuticos na funcionalidade de membro superior pós-mastectomia em mulheres. Metodologia: Este estudo consiste em uma revisão da literatura, baseada em produções científicas indexadas nas seguintes bases de dados: Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), Lilacs, SciELO e PUBMED. O foco da pesquisa é o protocolo fisioterapêutico aplicado a pacientes submetidas à mastectomia radical. A revisão de literatura tem como objetivo responder a perguntas específicas, empregando métodos sistemáticos para identificar e avaliar os estudos selecionados. Foram utilizados artigos do período de 2015 a 2025. Resultados: Após a triagem inicial de 100 artigos, 10 estudos foram selecionados para análise final. Os resultados demonstraram que a fisioterapia, especialmente por meio da cinesioterapia, mobilizações articulares, alongamentos e drenagem linfática manual, promoveu melhora significativa na amplitude de movimento, força muscular e redução da dor. Além disso, observou-se impacto positivo na qualidade de vida e na reintegração das pacientes às atividades de vida diária. Conclusão: A fisioterapia se mostrou essencial na reabilitação funcional de mulheres pós-mastectomia, sendo um recurso eficaz na prevenção de complicações e na promoção da autonomia funcional.