TECNOLOGIAS NA SALA DE AULA - Lima, Francisca Juberlândia de; Rodrigues, Laila Araújo; Gomes Júnior, Valdenir Bandeira; Silva, Wanessa Rezende; Silva, Andreia Matos da; Souto, Wanderley Rodrigues; Rodrigues, Ítalo Souza; Amaral, Lucas da Silva Chaves (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este artigo discute as tecnologias 4.0 e 5.0 e seu impacto na educação. A Tecnologia 4.0 foca na personalização do ensino usando recursos digitais para tornar o aprendizado mais eficiente e flexível. Já a Tecnologia 5.0 busca desenvolver habilidades socioemocionais, éticas e de sustentabilidade para formar cidadãos engajados e responsáveis. Apesar dos benefícios, a adoção dessas tecnologias traz desafios que devem ser enfrentados, como a necessidade de investimento em infraestrutura, capacitação de professores e garantia do uso informado e ético da tecnologia. Além disso, é importante ressaltar que a tecnologia não é uma solução mágica para todos os problemas educacionais, mas deve ser aliada aos métodos pedagógicos tradicionais e aos valores humanos para alcançar uma educação integral e de qualidade. Em suma, a tecnologia 4.0 e 5.0 pode proporcionar uma educação mais personalizada, eficaz e interessante se implementada com planejamento, ética e cuidado. Pensando dessa forma tudo indica que a educação pode dar certo.