ODONTOLOGIA HOSPITALAR: UM ESTUDO ACERCA DO TRABALHO DO PROFISSIONAL DE ODONTOLOGIA NA EQUIPE MULTIDISCIPLINAR DE UM HOSPITAL - Souza, Aline dos Santos; Santos, Fabrício Silva; Santos, Fabrício Silva; Pinto, Emanuel Vieira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A odontologia hospitalar desempenha um papel essencial na prevenção de alterações bucais em pacientes internados, contribuindo para o cuidado integral à saúde e priorizando a recuperação do paciente. Nesse contexto, a integração do cirurgião-dentista (CD) na equipe multidisciplinar hospitalar é uma estratégia crucial para melhorar o cuidado e os desfechos clínicos dos pacientes, especialmente em ambientes de alta complexidade. Essa integração permite que o CD desempenhe funções fundamentais na avaliação e no manejo da saúde bucal, considerando que infecções orais podem ter repercussões significativas na saúde sistêmica. Diante disso, surge a problemática central deste estudo: Como a integração do cirurgião-dentista na equipe multidisciplinar hospitalar impacta no cuidado e na recuperação dos pacientes? Com o intuito de explorar essa questão, este trabalho propõe uma revisão de literatura para compreender as atribuições do CD no ambiente hospitalar. O estudo tem como objetivo geral realizar uma análise abrangente sobre o papel desse profissional nas equipes multidisciplinares, enquanto os objetivos específicos incluem identificar as consequências da falta de assistência odontológica em pacientes hospitalizados, analisar a frequência e os tipos de intervenções realizadas por cirurgiões-dentistas e investigar o cenário atual da integração desses profissionais em equipes multidisciplinares e sua influência no cuidado ao paciente. A pesquisa será conduzida por meio de uma revisão integrativa de literatura, utilizando bases de dados como PUBMED, SciELO, BVS Odontologia, CAPES e LILACS, com artigos publicados entre 2014 e 2024. Por fim, os resultados desse estudo contribuem para evidenciar a importância da avaliação odontológica na redução de complicações infecciosas, reforçando o papel estratégico do cirurgião-dentista na melhoria da segurança e da eficácia dos tratamentos em ambientes hospitalares. Além disso, almeja-se destacar os benefícios de uma integração efetiva entre cirurgiões-dentistas e equipes médicas, promovendo uma abordagem multidisciplinar mais eficiente e centrada no paciente, capaz de elevar significativamente a qualidade do cuidado prestado.