A IMPORTÂNCIA DA LEITURA E ESCRITA NAS SÉRIES INICIAIS - Oliveira, Milena Girão de; Coutinho, Diogenes José Gusmão (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este artigo buscou apresentar que ler e escrever estão entre as tarefas mais importantes na escola, tornando-se o espaço privilegiado para essa aprendizagem. No primeiro ano do ensino fundamental, espera-se que as crianças adquiram as estratégias básicas para compreender e se expressar em situações comuns de comunicação escrita. É importante estimular a curiosidade, a necessidade e o interesse em fazê-lo, para que possam valorizar a aprendizagem como ferramentas essenciais para o funcionamento da vida cotidiana. Os professores devem incentivar a interação entre os alunos e a exposição a diferentes materiais escritos para que descubram as características do sistema de escrita e seu uso como recurso para um melhor desenvolvimento social. Devem também criar situações de aprendizagem que incentivem as crianças a refletir sobre maneiras de aproveitá-lo.