REFORMULAÇÃO NA ORGANIZAÇÃO DAS NAÇÕES UNIDAS: A CENTRALIZAÇÃO DE PODER E A FALTA DE PARTICIPAÇÃO EFETIVA DOS PAÍSES DO BRICS - Silva, Leonilson Gonçalves da; Nascimento, Marcio de Jesus Lima do (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este artigo propõe uma análise crítica da estrutura atual do Conselho de Segurança da Organização das Nações Unidas (ONU), com foco na centralização do poder decisório e na limitada participação efetiva dos países que compõem o grupo BRICS (Brasil, Rússia, Índia, China e África do Sul). A pesquisa parte da constatação de que a configuração do Conselho, estabelecida em 1945, não acompanha as transformações geopolíticas e econômicas contemporâneas. O estudo investiga os entraves institucionais e políticos que dificultam a reforma do Conselho de Segurança, especialmente no que diz respeito à ampliação de membros permanentes e à revisão do uso do poder de veto. A partir de uma abordagem qualitativa e bibliográfica, o trabalho analisa as propostas de reforma apresentadas por blocos como o BRICS e o G4, destacando o papel do Brasil na articulação diplomática por uma governança internacional mais representativa. O artigo também discute a relevância da multipolaridade como um caminho para o equilíbrio das relações internacionais e a construção de uma nova ordem global mais inclusiva, democrática e eficiente. Ao refletir sobre os desafios e as possibilidades de mudança, este estudo busca contribuir com o debate sobre a legitimidade, eficácia e equidade do sistema internacional.