O PROFESSOR UNIVERSITÁRIO DE DIREITO: UMA ANÁLISE CRITICA QUANTO À FORMAÇÃO, REQUISITOS E ASPECTOS ÉTICOS E JURIDICOS - Horvath Júnior, Miguel; Paiva, Gisele Beraldo de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este artigo cientifico, através do estudo legal e de obras doutrinárias, analisa a importância do professor universitário no curso de direito, traçando linhas de quais são as finalidades da educação superior no Brasil, dentro do conceito constitucional de Educação. Analisa qual é o papel do professor universitário, os requisitos mínimos de admissibilidade ao cargo, exigências de formação e manutenção na função de docente. Reflete também sobre a necessidade de o professor universitário de direito ter outra carreira jurídica, à luz de uma análise crítica: necessidade, cultura ou imposição legal? Por fim, analisa a função do professor no nosso tempo e a apresentação de algumas soluções para a queda de qualidade do ensino jurídico brasileiro ao longo dos anos. Em suas conclusões, traz o conceito de felicidadania e sua aplicabilidade no mundo atual.