BURNOUT: PREVENÇÃO E TRATAMENTO - Araujo, Luana Rodrigues; Lopes Júnior, Hélio Marco Pereira; Mendonça, Francisco Cardoso; Nunes, Jenina Ferreira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A exaustão profissional, ou burnout, se caracteriza como um estado de esgotamento mental onde o nível de estresse se intensifica, resultando em adoecimento físico e mental. Tem demonstrado um aumento nos últimos anos, resultando na diminuição da satisfação no ambiente de trabalho. Esta pesquisa visa estudar o tema: Burnout. Tem como objetivo discutir o adoecimento causado pelo ambiente de trabalho, abrangendo suas causas e consequências e definindo estratégias de tratamento e prevenção. Foi utilizada uma pesquisa quantitativa de caráter descritivo para analisar fatores estressores que influenciam diretamente a satisfação dos trabalhadores. As pesquisas apontam como o nível de exaustão atua negativamente na saúde, intensificando o estresse, como resultado, afetando seu bem estar físico e emocional. Os resultados também mostram a relação da satisfação no trabalho e como afeta o desempenho. As pesquisas indicam a necessidade de intervenções de maneira individual e organizacional com intuito de melhorias que minimizem assim a exaustão profissional, e aumentem a satisfação dos trabalhadores no ambiente de trabalho.