PROTÓTIPO DE MEDIDOR PORTÁTIL DE ENERGIA CONSUMIDA EM APARELHOS DE USO RESIDENCIAIS DOMÉSTICOS COM MICROCONTROLADOR ARDUINO - Rodrigues Júnior, Adauri Silveira; Sena Júnior, Edson Jorge de; Guedes, Ronald Anchite; Ferreira, Alex Franco (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O aumento da demanda por energia elétrica, associadas as questões de eficiência energética e sustentabilidade no século XXI ressalta a necessidade de um consumo consciente e do monitoramento preciso do consumo energético, impulsionando o desenvolvimento de medidores de consumo elétrico residencial. Este trabalho propõe um protótipo de baixo custo de medidor de energia portátil, capaz de monitorar o consumo individual de cada equipamento, visando um uso mais eficiente e consciente da energia. Os resultados obtidos com o protótipo demonstraram um nível de concordância satisfatório com os valores de referência, com um erro percentual inferior a 0,5%, evidenciando a precisão e confiabilidade do dispositivo para uso residencial doméstico.