O ESPORTE COMO POLÍTICA INCLUSIVA PARA O POLICIAL MILITAR COM DEFICIÊNCIA DECORRENTE DE ACIDENTE OU FERIMENTO EM SERVIÇO - Galeski, Alessandro (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Diante da necessidade de que o policial militar acometido por sequelas permanentes decorrentes de acidente ou ferimento em serviço, continue sendo útil para a sociedade e à própria corporação, o esporte desponta como uma ferramenta importante ao trabalhar a autoestima, além da saúde mental e física podendo contribuir significativamente com o retorno deste policial a sua carreira profissional. Com esta inspiração, este artigo apresenta uma análise da legislação existente sobre o tema, trazendo ainda a experiência de outras forças policiais, de outras Polícias Militares do Brasil e o que está sendo realizado na Polícia Militar do Paraná (PMPR). A pesquisa, fundamenta-se no método indutivo, com a utilização da técnica de análise de material bibliográfico e artigos científicos, buscando compreender como a prática esportiva pode servir como uma ferramenta de reabilitação e reintegração desses profissionais. A pesquisa também apresenta iniciativas que podem subsidiar a implementação legislativa de modo a regulamentar as atividades de adaptação desses profissionais em sua nova realidade.