O PROCESSO DE USO DA INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL NO CAMPO DE ATUAÇÃO DO DIREITO - JUDICIÁRIO - Sobrinho, Wanderley Almeida de Menezes; Lisboa, Claudia Maria Nobre (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O estudo em sua abordagem possui foco temático no processo de uso da inteligência artificial no campo de atuação do direito. Por problema de pesquisa: O estudo abordou a problemática de pesquisa que busca elucidar a seguinte questão norteadora, como na atualidade do processo da tecnologia ocorre o uso da inteligência artificial no campo de atuação das áreas correspondentes ao direito? Justificativa: Este estudo teve como justificativa abordar que uma das principais vantagens da inteligência artificial na advocacia é o aumento da eficiência, assim, ao campo acadêmico se faz de relevância e necessário apresentar a conceituação da inteligência artificial – IA na atualidade, a classificar o uso da inteligência artificial no direito para realizar suas tarefas e as formas de atuação da inteligência artificial dentro do direito moderno. Objetivos: Objetivou-se nesta pesquisa analisar o uso da inteligência artificial no direito, assim, conhecer e entender como estes sistemas tecnológicos em curso funcionam na prática de atuação. Método: A metodologia utilizada compreendeu revisão bibliográfica exploratória qualitativa sobre o tema. Discussão: O uso da inteligência artificial no campo do Direito, evidencia eficiência e a agilidade processual.