A ATUAÇÃO DA PSICOLOGIA NA VIDA DO PROFISSIONAL HOSPITALAR - Lima, Elisangela da Silva; Lopes Júnior, Hélio Marco Pereira; Mendonça, Francisco Cardoso (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A Psicologia Hospitalar é uma especialidade da Psicologia que se dedica à assistência emocional e psicológica no ambiente hospitalar, voltada a pacientes, familiares e profissionais da saúde. Esta pesquisa tem como objetivo compreender o impacto positivo da atuação da Psicologia Hospitalar, abordando como intervenções específicas, como a Terapia Cognitivo-Comportamental, mindfulness e o apoio emocional, auxiliam no enfrentamento de situações de estresse, ansiedade e outros desafios emocionais associados à hospitalização. Trata-se de um estudo de caráter qualitativo e abordagem exploratória, desenvolvido por meio de revisão bibliográfica, com base em publicações científicas entre 2015 e 2025, disponíveis em bases como SciELO, CAPES e Google Acadêmico. Observa-se que, a escuta qualificada, o manejo emocional e estratégias de enfrentamento promovidas pelo psicólogo contribuem para a adesão ao tratamento, o bem-estar dos pacientes e a saúde mental da equipe. Nota-se que o cuidado psicológico oferecido tanto aos pacientes quanto aos profissionais é essencial para a qualidade do atendimento hospitalar e para a construção de um ambiente mais humano e acolhedor.