IMPACTAÇÃO DE PRÓTESE DENTÁRIA EM ESÔFAGO PROXIMAL COM NECESSIDADE DE ESOFAGOTOMIA EM HOSPITAL DA AMAZÔNIA LEGAL: RELATO DE CASO - Gomes, Lauana; Souza, Leonardo Isaias Bernardo de; Gondim, Levi Mesquita; Silva, Jordan Azevedo; Santos, Wanda Pereira Goes dos; Sousa, Rômullo Brasileiro de; Serruya, Marco Aurelio da Costa; Melo, Alessandro Alysson Nascimento (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A ingestão de corpos estranhos é uma emergência comum nos pronto-atendimentos. Um dos objetos que ganha destaque é a prótese dentária, tendo como fatores de risco para tal ocorrência a idade avançada, uma manutenção precária e comorbidades psiquiátricas. Neste relato, será descrito a ocorrência da ingestão acidental de uma prótese dentária, a qual teve impactação direta em esôfago proximal. Tal agravo pode gerar inúmeras consequências graves ao paciente em casos de diagnósticos tardios ou equivocados. Nesse sentido, o uso de exames de imagem como a radiografia e a tomografia computadorizada com contraste oral, parecem ser suficientes para o diagnóstico. A intervenção deve ser de forma precoce para evitar complicações aos pacientes e, de preferência, deve-se utilizar o tratamento endoscópico. Entretanto, devido à diversidade de tipos de próteses dentárias e a complexidade anatômica do trato gastrointestinal alto, nem sempre essa via é favorável, devendo-se individualizar a decisão de acordo com cada caso.