CISTO ÓSSEO SIMPLES NA REGIÃO ANTERIOR DA MANDÍBULA: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA DE RELATOS DE CASO - Rodrigues, Lays Arnaud Rosal Lopes; Costa, Maria Clara Lopes; Ferreira, Lais Lobato; Leite, Bertonni Alves Dantas e; Moreira, Thiago Henrique Gonçalves (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O cisto ósseo simples (COS) é uma lesão intraóssea benigna, não epitelial, frequentemente assintomática e descoberta incidentalmente. Esta revisão sistemática teve como objetivo analisar relatos de caso de COS localizados exclusivamente na região anterior da mandíbula. Foram incluídos sete artigos publicados entre 2015 e 2025, totalizando nove casos. A maioria dos pacientes era jovem e assintomática. As lesões eram radiolúcidas, uniloculares e bem delimitadas. O diagnóstico foi confirmado por exploração cirúrgica e análise histopatológica. O tratamento consistiu, em todos os casos, em curetagem da cavidade, com bons resultados e sem recidivas. O COS deve ser considerado no diagnóstico diferencial de lesões radiolúcidas na mandíbula anterior.