O PAPEL DA MEDIAÇÃO NA GESTÃO DE CONFLITOS ORGANIZACIONAIS NA SEARA TRABALHISTA - Silva, Carolina Santos Gomes da; Pereira, Joelma Pinheiro Freire; Campos, Lucas Cruz (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A presente pesquisa analisa o papel da mediação na gestão de conflitos organizacionais na seara trabalhista. Diante da inerência das divergências no ambiente profissional, o estudo buscou identificar como a mediação, enquanto método autocompositivo, contribui para a promoção de soluções eficazes e para a pacificação social. Para tanto, foram abordados a conceituação, os tipos, níveis e origens dos conflitos no âmbito organizacional, bem como a evolução do Direito do Trabalho e o incentivo aos meios alternativos de resolução de disputas. A metodologia adotada foi a pesquisa bibliográfica, de abordagem qualitativa, fundamentada na análise de doutrina especializada, legislação e documentos oficiais. Os resultados demonstram que a mediação oferece impactos positivos significativos, como celeridade processual, redução de custos, preservação das relações, fomento à autonomia das partes e geração de soluções criativas e personalizadas. Conclui-se que a mediação se configura como um instrumento estratégico e eficaz para a gestão de conflitos trabalhistas, promovendo um ambiente de trabalho mais harmonioso e produtivo.