DE JORNALISTA A PROFESSOR: REFLEXÕES SOBRE A FORMAÇÃO CONTINUADA NA CONSTITUIÇÃO DOCENTE - Ferreira, Mayara Sousa; Ferro, Maria do Amparo Borges (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O presente trabalho tem como objetivo refletir sobre a formação continuada do professor jornalista, buscando entender como isso pode gerar implicações às práticas educativas. Para tanto, fazemos uso da pesquisa bibliográfica para trabalhar referências que norteiam a discussão acerca da temática e meditar sobre suas contribuições para nosso debate, bem como pesquisa documental, a partir de documentos oficiais dispostos em plataformas digitais. Refletimos sobre os diversos tipos de conhecimento utilizados pelo docente na prática profissional, focando no conhecimento da experiência, tanto a adquirida como jornalista, quanto como professor. Em seguida, pensamos sobre a necessidade formativa pedagógica e sobre como a obrigatoriedade da formação continuada (pós-graduação) pode contribuir nesse processo de se fazer professor. Concluímos com proposições sobre como esses aspectos podem gerar consequências às práticas profissionais.